Sejarah LPTQ UMY

Unit Kegiatan Mahasiswa Lembaga Pengembangan Tilawatil Al-Quran Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UKM LPTQ UMY) dibentuk di Yogyakarta pada tanggal 28 November 2007, yang terdiri atas dan untuk semua golongan dan untuk kurun waktu yang tidak ditentukan. UKM LPTQ berorientasi dibidang pengembangan dan peningkatan keterampilan mendalami Al-Quran bagi  mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Adapun bidang-bidang Latihan yang ada di LPTQ meliputi Tilawah, Tahfidz, Tartil, Kaligrafi, Fahmil Quran, Syarhil Quran, Debat Bahasa Inggris kandungan Al-Quran, dan Karya Tulis Ilmiah Al-Quran. Selain itu juga, LPTQ merupakan tempat pembelajaran Al-Quran/Tahsinul Quran bagi Mahasiswa yang ingin belajar membaca Al-Qur’an mulai dari nol, bahkan tidak jarang juga tempat belajar untuk masyarakat umum.  Sekretariat LPTQ bertempat di kampus terpadu UMY, tepatnya di lantai dua Masjid K.H Ahmad Dahlan,.

LPTQ berdiri pada tahun 2007. Namun, pada awal berdirinya, Lembaga ini hanya aktif ketika akan ada event lomba saja dan belum ada kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap minggunya. Hal itu disebabkan kepengurusan yang masih ala kadarnya dan SDM yang kurang memadai dalam bidang Al-Quran serta Lembaga ini masih belum berdiri sendiri melainkan terikat dengan LPPI UMY. Dan pada tahun 2016 LPTQ mulai mengadakan pelatihan rutin tiap minggunya dan semakin giat mencari bibit-bibit yang unggul dibidang Al-Qur’an  hingga akhirnya ketika ada event Festival Al-Quran Nasional yang diadakan oleh Pimpinan Pusat Muhammadiyah.

LPTQ  mencoba peruntungan dengan mengirimkan para delegasi terbaiknya dan Alhamdulillah berkat pertolongan Allah ta’ala   LPTQ  keluar sebagai juara umum. Keberhasilan UKM LPTQ ini menarik perhatian dari rektorat  dan akhirnya UKM LPTQ resmi menjadi Unit Kegiatan Mahasiswa dengan dikeluarkannya SK dari Rektor. Dan pada tahun 2017 UKM LPTQ kembali mengharumkan UMY di tingkat nasional dengan menempati peringkat IV (empat) dari 251 perguruan tinggi se-Indonesia pada ajang MTQ Mahasiswa Nasional ke XV di Malang Jawa Timur.

Sejak saat itu LPTQ selalu berbenah untuk menyiapkan pembelajaran yang terbaik untuk orang – orang yang mau mempelajari Qur’an.