REFORMASI dan SIRSAQ UKM Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran UMY 2023

March 8, 2024 0 By lptq

Pada tanggal 2-3 Desember, telah dilaksanakan kegiatan Reformasi (Reconstruct the cadres for management syi’ar islam) bersamaan dengan Sirsaq (Silaturah sahabat Qur’ani)  bagi peserta baru Unit Kegiatan Mahasiswa Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UKM LPTQ UMY) dengan tema “Refleksi Diri Sebagai Generasi Islami yang Kompetitif, Kreatif, Dan Progresif”.

Kedua kegiatan ini dilaksanakan di Omah Jawi yang berlokasi sekitar 30 km dari UMY. Kegiatan ini dihadiri oleh lebih dari 70 peserta yang aktif terlibat dalam LPTQ. Kegiatan Reformasi dan  Sirsaq ini diadakan sebagai pembekalan kepada peserta LPTQ dan pengurus dalam hal kepemimpinan. Kepemimpinan yang efektif sangat krusial dalam mengelola dan mengembangkan LPTQ, sehingga peserta diharapkan dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk memimpin dengan baik.

Reformasi merupakan salah satu bentuk perkaderan UKM LPTQ. Dalam kegiatan ini para peserta belajar kemudan dibimbing dan dibina untuk menjadi aktivis dakwah yang amanah di bidang Al-Qur’an khususnya, dan dalam kegiatan reformasi  ini pula peserta  akan diajak untuk belajar dan mengenali bagaimana menjadi sosok anggota maupun pengurus yang baik dalam berorganisasi.

Sirsaq sendiri merupakan kegiatan yang diusung sebagai ajang silaturahmi antar pengurus dengan anggota UKM guna mempererat ukhuwah diantaranya. Kegiatan ini sekaligus pengenalan penungurus UKM LPTQ kepada anggota baru. Diharapkan setelah acara ini, akan menguatkan jalinan ukhuwah antar pengurus dan anggota baru.

Pemateri utama acara ini adalah  Hafizh Renaldi, S.Sos., seorang ahli dalam bidangnya yang  memberikan wawasan mendalam mengenai tema kegiatan. Selain itu, ada  Sharing Session bersama Mufaddal Al Baqir, yang memberikan pengalaman dan pemikiran yang berharga. Dengan kehadiran mereka, peserta diharapkan dapat mendapatkan pemahaman yang lebih komprehensif tentang pentingnya refleksi diri dalam membangun kepribadian Islami yang kuat.